Нет, дорогие друзья, я не стану утверждать, что в магазине нельзя напороться на какую-нибудь гадость, но делать на основе опрометчивых высказываний далеко идущие выводы тоже не стоит. Я про интервью руководителя Роскачества Максима Протасова. Не сомневаюсь, что господин Протасов является хорошим специалистом и грамотным руководителем, но все-таки ДО официального опубликования результатов не последить ли за базаром повременить ли с комментариями?
Речь идет вот о чем:
Среди основных проблем — остатки антибиотиков в мясе и подмена заявленных на этикетке ингредиентов более дешевыми аналогами, а также добавление ингредиентов, которые не указаны в составе, например, крахмала, загустителей, отметил он. В частности, в двух случаях из 48 обнаружено превышение допустимых норм по антибиотикам, в девяти из 48 выявлены незаявленные компоненты — курица, искусственные добавки.
«К сожалению, до российского “Знака качества” в данной категории, до наших опережающих требований, до этого стандарта не дотянулся пока ни один из производителей», — сказал Протасов.
На основании этих слов политически возбужденные персонажи делают вывод, что все произведенные в России пельмени не качественны и даже опасны. Так вот: результаты этого конкретного исследования пока не опубликованы, поэтому какие-либо выводы делать рано. Но, чтобы понять, что же имел ввиду господин Протасов, можно обратиться к другим исследованиям. Например, исследованию докторской колбасы:
Исследование показало, что на российском рынке больше хорошей колбасы, однако перевес неубедителен (продукты 19 из 40 торговых марок – с нарушениями). Зато радует, что вся исследованная колбаса «Докторская» – безопасная. В частности, на предприятиях не был нарушен производственный контроль и соблюдались санитарно-гигиенические требования. Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях.
И другие хорошие новости:
-
ДНК свиньи и коровы зафиксированы во всех образцах, кроме одного (в одном – только свинина, хотя заявлена и говядина). Колбаса действительно производится из мяса.
-
Из 40 торговых марок только в продукции одной обнаружена соя. Таким образом, миф о повсеместном использовании сои не подтвердился.
-
Ни в одной колбасе не была обнаружена целлюлоза – бумаги в составе «Докторской» нет!
-
Ни в одной колбасе не было обнаружено ДНК кошки и собаки.
-
В колбасе не обнаружено консервантов (сорбиновой и бензойной кислот).
-
Превышений по количеству нитрита натрия и фосфатов выявлено не было.
-
Вся колбаса доварена, нет риска кишечных расстройств.
Ну и «на закуску»: вкус колбасы не зависит от ее качества, технологии позволяют обманывать наши рецепторы. И не самая качественная «Докторская» может получить высокий балл за органолептику. Подробный рейтинг по органолептике «Докторской» колбасы смотрите ЗДЕСЬ.
Ориентируйтесь на результаты исследования Роскачества и ешьте только качественную колбасу.
ИСТОЧНИК
То есть (внимание!) не "ужас-ужас", а "вся допущенная к продаже продукция -- безопасна"! Другой вопрос, как продукты хранятся в супермаркете "Ашот и Нурик", но это уже другая история.
Таким образом, Роскачество делает важное и полезное дело, предоставляя нам всем необходимую для выбора информацию, и каждый может выбрать товар на свой вкус и кошелек.
Теперь пара слов о "Знаке Качества". Его отсутствие никак не говорит об опасности товара или его "некачественности". Это знак опережающего стандарта, при присуждении которого принимаются во внимание не только свойства товара, но и степень локализации производства. Кстати, для нашего с вами, дорогие друзья, удобства на сайте все "знакокачественные" продукты и товары теперь собраны на одной странице.
Так что мне остается только присоединиться к пожеланию: Ориентируйтесь на результаты исследования Роскачества и ешьте только качественную колбасу выбирайте качественные товары.
А Путин к пельменям никаким боком.
Ваш, sgerr
|